Programma MasterClass

10:00

ASSOLUTO DI….. 

Cinzia Otri, Gelateria della Passera (Firenze). 

Dell’ingrediente non si butta nulla, un gelato zero waste.

11:00

 VIAGGIO INTORNO AL CACAO 

Valerio Esposito, Gelateria Tonka( Aprilia) , Rosario D’Angelo e Elisa Chillemi Gelateria Sikè (Milazzo)

Valerio, Rosario ed Elisa ci faranno fare un viaggio che farà il giro del mondo spiegandoci il valore del cioccolato, della biodiversità e della mono varietà. 

12:00

PENSIERI DISTILLATI 

Stefano Guizzetti, Ciacco Lab (Parma, Milano) in collaborazione con Buchi

Masterclass di scienza applicata al mondo del gelato.

13:00

LACUM SHOW MIXOLOGY

“Scopri il gusto unico di Lacum Gin attraverso le creazioni innovative dei nostri bartender!” 

Questo contest metterà alla prova le abilità dei bartender nel creare un cocktail innovativo utilizzando il gin Lacum come ingrediente principale. 

14:00

GELATO SENZA ZUCCHERO

Chiara Ghiron, Gelato Consapevole (Siena), Stefano Ferrara, Stefano Ferrara Lab (Roma), in collaborazione con il reparto di nutrizione del S. Raffaele, Fattoria Latte Sano Direttore Generale Dott. Simone Aiuti(LETTURA ETICHETTA) .
Racconteremo un lavoro scientifico condotto da Stefano Ferrara e Chiara Ghiron sul gelato senza zuccheri supportato dal team di Nutrizionisti del S. Raffaele. Con gli stessi in collaborazione con Latte Sano faremmo un approfondimento sui valori nutrizionali del latte,, visto il dilagare di intolleranze e la produzione alternative.

 15:00

OGGI SERVIAMO INSETTI  

Taila Semerano, Da Ciccio Pastigel (Ostuni), Erika Quattrini, Gelateria Il Pinguino Quattrini
L’utilizzo degli insetti come parte proteica e di struttura nel mondo della gelateria.

 16:00

SCALABILITÀ DELLA GELATERIA E FRANCHISING

Maurizio Dattilo, Gelato San Lorenzo (Roma), Alessandro Giuffrè, Giuffrè (Roma)
Modelli di imprenditoria nel mondo gelato, scalabilità della gelateria e Franchising

 17:00

SINFONIA DI OPPOSTI

Dolce, amara croccante e pastosa, la gelateria Neve di Latte realizzerà un gelato alla mandorla bianca in collaborazione con Agrimontana e Vincenzo Lenci della gelateria “Lenci in Darsena” realizzerà il gusto vincitore di Sherbeth 2022.

 18:00

IL GELATO MINESTRONE 

Paolo Brunelli, Paolo Brunelli (Senigallia)

In collaborazione con Roboqbo.

Dalla terra al piatto, il gelato gastronomico e salutare di Paolo Brunelli.

 19:00

VIAGGIO DELLA MISCELAZIONE GELATA  

Marco Pedron Pastry Chef Direttore Didattico della scuola con Gusto, Bartender 

Un omaggio al mondo del Mixology con i cocktail gelati di Marco Pedron, in collaborazione con Principessa e Velier, 

10:00

IL GELATO È PER TUTTI 

Giacomo Rubagotti, Gelateria Con Gelato, Adro (BS)

Vi sono le soluzioni per la gelateria in caso di intolleranze. 

11:00

A NOI PIACE FRESCO 

Presidente Fattoria Latte Sano Dott. Marco Lorenzoni, Veronica Fedele, Gretel Factory (Formia) e Carlo Catani autore del libro il Chilometrò Consapevole
Parleremo dei valori nutrizionali del latte ed il valore della filiera.

12:00 

RIQUALIFICAZIONE GELATO MALAGA 

Paolo Brunelli, Paolo Brunelli (Senigallia), Marco Pedron Pastry Chef Direttore Didattico della scuola con Gusto in collaborazione con Velier.

13:00

IL CHILOMETRO CONSAPEVOLE 

Presentazione del libro di Carlo Catani e Carlo Petrini, con Angelo Raffaele Consoli, Livio de Santoli e Carlo Catani.

14:00

CARAPINA VS. VASCHETTA 

Paola Brunelli, Paolo Brunelli (Senigallia), Stefano Ferrara, Stefano Ferrara Lab (Roma),
Metodi di conservazione ed esposizione dei gelati in collaborazione con Orion.

15:00

CHAMPAGNE & GELATO 

Marco Radicioni, Otaleg (Roma).
Gelato Gastronomico e Champagne in collaborazione con Velier.
La combinazione perfetta.

 16:00

VIAGGIO INTORNO ALLA CABOSSA 

Paolo Brunelli, Paolo Brunelli (Senigallia) in collaborazione con Valrhona.

Verticale sul mondo del cioccolato.

 17:00

OSSERVATORIO SULLA GELATERIA DEL FUTURO
Talk sulla gelateria del futuro, Carlo Meo, Pierfrancesco Romano e Maurizio Bernardini di Ciò Gelato, Riccione, Dario Rossi, Gelateria Greed – Avidi di Gelato (Roma, Frascati), Stefano Ferrara, Gelateria Stefano Ferrara Lab (Roma), Giuseppe Crea, Okel, Carlo Catani, Avv. Mario Pecoraro, Simone Capello di SteccoLecco, Amedea Visioni di Roboqbo, Valentina Vitale di Motor Power Company, Sandro Capriotti, Direttore commerciale e marketing Orion.

 18:00

 ZABAIONE E DISTILLATI LISCI

Paolo Brunelli, Paolo Brunelli (Senigallia) in collaborazione con Velier 

5 distillati lisci e 5 zabaioni

 19:00

VIAGGIO DELLA MISCELAZIONE GELATA IN EXTREMIS

Marco Pedron Pastry Chef Direttore Didattico della scuola con Gusto
Un omaggio al mondo del Mixology con i cocktail gelati di Marco Pedron Manhattan 54, omaggio allo Studio54 di New York con la presentazione di tanti cocktail iconici di mixology attraverso il sorbetto, in collaborazione con Principessa e Velier. e i ragazzi di Extremis, insieme al loro pasticciere, presenteranno il Lingotto dolce.

10:00

GELATO ROMANO

Stefano Ferrara, Stefano Ferrara Lab (Roma).

Realizzerà il suo gelato ricotta romana D.O.P.  con crumble di mandorla e amarena in collaborazione con Agrimontana e Mirella Fiumanò della  Gelateria Al Settimo Gelo realizzerà il suo gelato al mango.

11:00

VARIAZIONI SUL GELATO

Antonio Scarfone, Gelateria De Core ( Albano Laziale), 

Il semifreddo di Antonio Scarfone. In collaborazione con Valrhona.

12:00 

 TASTE OF THE SCIENCE 

Dario Rossi, Gelateria Greed – Avidi di Gelato (Roma, Frascati), Matteo Martini, Presidente di Frascati Scienza

Il gelato al centro della scienza.

13:15

GELATOLOGY

Paolo Cappellini ci insegnerà trucchi e segreti del mondo del gelato.

14:00

I GUSTI SOSTENIBILI NELLE GELATERIE, IL VALORE DEL TERRITORIO

Paolo Brunelli, Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli (Senigallia), Marco Pedron Pastry Chef Direttore Didattico della scuola con Gusto, Dario Rossi, Gelateria Greed – Avidi di Gelato (Roma, Frascati), Stefano Ferrara, Gelateria Stefano Ferrara Lab (Roma), Veronica Fedele, Gelateria Gretel Factory (Formia), Carlo Catani 

Analisi del tabellone dei gelati.

15:00

ARMOCROMIA E GELATO  

Valentina D’Orazio, consulente Armocromia Roma, e L’Officina del Gelato & Bakery (Roma) in collaborazione con Città del gelato.

15:30

IL GELATO PER GLI AMICI A QUATTRO ZAMPE  

In collaborazione con Bravo Cookies (Roma), impareremo a fare il gelato in casa per i nostri amici a quattro zampe.

16:00

LE STELLE MICHELIN ITALIA E OSPITALITÀ. A WAY OF LIFE 

Presentazione del libro Le Stelle Michelin Enciclopedia dei Ristoranti Stellati Italiani dal 1959 al 2021 di Manfredi Maretti e Ospitalità. A Way of Life di Mattia Cicognani

Casa Editrice: Maretti Editore

Il valore della cucina italiana e il valore dell’ospitalità.

 17:00

LUI, LEI E L’ALTRO

Presentazione del libro Le Stelle Michelin Enciclopedia dei Ristoranti Stellati Italiani dal 1959 al 2021 di Manfredi Maretti e Ospitalità. A Way of Life di Mattia Cicognani

Casa Editrice: Maretti Editore

Il valore della cucina italiana e il valore dell’ospitalità.

 18:00

IMPARIAMO A FARE IL GELATO A CASA

Paolo Brunelli, Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli (Senigallia),

Paolo Brunelli ci insegnerà a fare il gelato a casa in collaborazione con Sage.

 19:00

IL GUSTO DELLA VITTORIA

Vincenzo Lenci della gelateria Lenci in Darsena, ci presenterà il gusto vincitore di Sherbert

 19:45

IL GELATO PERFECTO

Stefano Mazzei e il gelato Perfecto.